スィートコーンの選び方

早ければ4月位から出荷されるスィートコーン
スィーツの様な甘さ、糖度は果物なみ20度位あるものもあります。
市場では時期がくると相当な量が列びます。
選ぶポイントとしては、髭が出ている上の部分がキュッとしまっていること。よく髭の数が多いほど身が詰まっているっていいますが正直数えている暇はありません。(^_^;)
身が太く重みがあるもの。髭の部分となり口が虫が入りやすいのでしっかり見ます。
全体を触ってボコボコしていないもの
たまに身が詰まっていない時があります。
また、予冷してあるかはポイントで段ボールの中が熱を持っているものは鮮度低下が早いです。

今回選んだコーンは
しっかり身が詰まった良いとうもろこしです。
品種はゴールドラッシュ
他にも
ドルチェドリーム
クリスピーホワイト
が並んでました。

野菜の目利き

青果業界に携って10数年 限られた時間で大量に箱詰めされた 野菜の中から これという一品を見つける。 それにはコツがあります。 皆さんが行くお店でもそうです。 毎朝市場に行き続けた私だからこそ 使える野菜の目利きを伝授します。

0コメント

  • 1000 / 1000