全国的な産地として鹿児島、岐阜、山形などが挙げられるとおもいます。品種も様々なものがあり、最近は湯あがり娘(茶豆風味)をよくみかけます。
インゲンなど豆の産地が多いようで、全国的に有名なのが山形のだだちゃ豆、京都の丹波黒豆といったところでしょうか。
豆を取って袋詰めしたもの、枝付きのものありますが
枝付きの方が鮮度が良く、味も日持ちもよいです。
選び方としては、
身が膨らみ過ぎより
このくらいがオススメです。
大きく育ったものは食感にパサつきが感じられ、小さめの若い豆のほうがプリッと感があります。
鮮度が落ちると黄色く変色してきますので、緑が濃いものがよいでしょう。
茹でて食べるのですが、塩で揉んでおくと産毛が取れたべやすくなります。
沸騰したお湯で3分ほど茹でますが、硬さは好みなのでそれぞれです。ちなみに、私は食べながら硬さをみます。
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