今回はニガウリの選び方
春〜秋までが時期といえます。沖縄産ゴーヤは冬でも見かけることがありますが…
成物系の野菜に共通して言えることですが
両端を触って鮮度を確かめることが大切です。
硬いものが鮮度がいいといえます。
また、ニガウリは熟れると中が黄色くなり種があかくなります。そういったものは苦味が少なくなってますが鮮度があるとは言えません。それを防ぐために全体的に濃い緑のモノを選びましょう。あと、イボイボが大きいものが旨味が強く、イボイボが小さいものが苦味が強い気がします。
苦味が苦手という方も多くいらっしゃいますが、中の白いわたをキレイに取ると苦味が抑えられます。
切り方に合わせて、茹でる時間も工夫したいところです。歯応えを残すため、5mm位の薄さでお湯を通す位がオススメです。
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